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2010 年10 月13 日

茶会準備

放送局のNデレクタ−から、明日「おふくろの味&バタバタ茶会」の取材要請を受け、その準備をする。
早速、焼き畑で栽培しているダイコンと赤カブを間引きして、おふくろが作ってくれた生の茎を細かく裁断して漬けた「あさ漬け」と、茹でて柔らかくして漬けた「ヤタロウ漬け」を作る。味は少々濃いめだが昔の味、OK!!
赤いものズイキを採集し、酢と調味料のダシで調理する。コリコリしたほどよい堅さにできあがり昔の味にほど近い。酢の物が好きなので、味は確かだ!!
 藪に入ってナメコを採集。ゴミを取り除いてこれを鍋一杯に入れ「ごった煮」を作る。
長年作ってきているので、この味は昔から不変。これはいつ食べても最高の味!!
夢創塾で4品調達。実家に帰って、囲炉裏づくりとと茶道具の点検。
その後、厚揚げを主体としたの煮染めやベッコウ、ゼンマイなどの山菜料理を、母ちゃんと一緒に作る。結構長時間を要する。
最後に、昼飯用の「半殺し」かいもつ=おはぎ用のお米を洗浄してすべて準備終了。
腕によりを掛けて作ったおふくろの味パレ-ド。茶会の人たち喜んでくださる??







投稿者:ながさきat 22 :21| 日記 | コメント(0 )

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