2010 年11 月14 日
イチゴ&ふきのとう
夢創塾広場で、天然の柿モタセを発見。ナメコのように傘はヌメリがあり、色は茶系で形は楕円形。3箇所で群生していた。採集。
引き続き杉林に入って、栽培ナメコを採集。昨日取らなかったので、傘が開いて大型のナメコになってしまった .収穫量バケツに2杯。重量10kg。これを1時間余り掛けて、石突きを取り除き、冷たい水で3〜4回洗ってゴミを取り除く。家に帰ってナメコ汁を作り保存。冷凍庫満タン。
ナメコ取りの途中、谷川で少し膨らんだふきのとうを採集。春の恵みを紅葉の時期に天ぷらで頂き、酒の肴の一品にする。苦みが強かったが、うまかった。
季節外れ?作業道に真っ赤な粒を付けたイチゴ(野イチゴ?)が群生していた。食べてみると、甘酸っぱい味だが、種が大きく口当たりが悪い。粒が小さく食用に不適なようだ。
今日の作業は、椎茸の植菌と、このほだ木85本を杉林に運んで、井桁に積み上げた。
1年間、ほだ木を寝かし椎茸菌の繁殖を図ったのち、山の斜面に建て込み収穫に備えるのだが、2年後が楽しみだ。分厚い椎茸を炭火であぶって食べれば最高!!長生きするかも??
投稿者:ながさきat 18 :20| 日記 | コメント(0 )