<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2010 年11 月17 日

ナメコ植菌

先日までの寒さに震え上がっていたが、朝からの小春日和に、山の中に入ってナメコの植菌作業を行う。昼までナメコ原木25本を仕上げ、山の傾斜地に伏せ込む。
来年の暮れには、たくさんのナメコが出てくれることを期待する。
原木は大木で重く、動かすのに相当な体力を要し、大変疲れた。

焼き畑の赤カブが大きくなったので、これを採集。
早速、薄く輪切りにして、これを塩でもみ、ラッキョウ酢と砂糖を使って「酢カブ」を作る。夕食に食味して見たところ、みずみずしくおいしい!!
無肥料、無農薬のカブ、これも自然からの恵み。頂きます。

間伐材をトラックで2回炭窯まで運ぶ。
これで、環境窯の窯木を概ね調達したようだ。暮れまでもう1回炭焼きをする予定。







投稿者:ながさきat 17 :51| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須