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2010 年12 月14 日

初めての「たくあん」づくり

先日、焼き畑から取り出したダイコンを、炭小屋で天日干しをしていたところ、半乾燥状態になったので、早速、人生初めてのたくあんづくりに挑戦した。
まずは、自然の甘みを付けるため、リンゴ15個を輪切りにして、これをいろりでこんがり焼く。焼き上がる毎、甘い香りが夢創塾小屋に充満する。
他に味がうまくなるだろうと、行者ニンニクの塩付け500gと焼き鮭6切りを準備。
さらにうまいたくあんづくりのため、天然の蜂蜜液250ccを準備。
防腐対策と味を調えるため大量の唐辛子と砂糖500gを準備。
極めつきは、自分で作った天然塩2,0kg。お金で買えない貴重な天然塩!!
大きなたらいに米ぬかを5kgを投入、上記の調整素材を混ぜあげた後、容器に干しダイコンと米ぬかを交互に積み込む。
1段15本、4段を漬け、20kgの重しをセットしてたくあん漬けを終了。
初めてで、試行錯誤だが来年にはおいしいたくあんが食えそうだ!!
これ以上、贅沢な「たくあん」どこにもないと自負する。味が勝負!!

塩の結晶、今日は1辺1,7cmの四角が取り出せた。手のひらにのせてじっくり観賞。
塩加減と温度管理ですばらしい結晶が二日連続で作れた。作る方法が解りかけた!!

木炭電池、現在80時間連続点灯中。100時間点灯できるかも??

投稿者:ながさきat 20 :05| 日記 | コメント(0 )

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