2011 年04 月02 日
今年初めての炭出し。
先日から炭の注文が相次いで届いた。農家の人から土壌改良剤にと300kg、塩作りの燃料に100kg、商店から炭と木酢をいくらでもと嬉しい注文。
そこで、昨年暮れに焼き上げ、密封してあったて環境窯から今年初めての炭出しを行った。
炭の質は予想以上に硬く、良質炭。細かく割るのに大変苦労する。
概ね500kgを出したが、炭の粉がめがねや顔、手に付着し真っ黒。
鼻の中やタンも真っ黒、最悪の汚い作業だが、炭焼きが好きだからできる仕事。
間伐材、カシナガイキクイムシの被害木を炭にし、資源として活用出来る事に満足感一杯。
今年も頑張って、月1回以上の炭焼きをしたいものだ。
しかし、林道の積雪深は多いところで70cmも有り、当分は炭の搬出不可能。
例年にない残雪にうんざり。
投稿者:ながさきat 20 :19| 日記 | コメント(0 )