2011 年05 月05 日
山菜記
朝飯前に、村の裏山に入り、野生のニラ3束と初物ススタケ50本余りをゲット。ニラはタマゴとじ、ススタケは味噌汁の具にして朝飯。旬の味で元気モリモリ!!
味を占め、夢創塾の山に出かけ、ワラビ、ゼンマイ5kgと、タラの芽、ウドを採集する。
ワラビは熱湯に漬け灰を投入してアク抜き処理。明日はワラビ三昧の食卓。
タラとウドは天ぷら、ゴマ和えと酢ものにし、酒の肴は山菜一色。肴が毒消しの作用があるのか、酔いが回らずつい1杯が2杯・・・肴で酒量が増えることを発見・・・??
新潟県の山仲間4名が、初雪山登山にやってきた。
2泊3日の予定でじっくり春山を楽しみに来た。今日は大地山まで登り頂上でテント泊、明日初雪山を登頂して再び大地山でテント泊。7日に下山予定。
全コ−ス尾根沿いル−トで見晴らし抜群!!余裕クシャクシャ日程にうらやましい限り。
雪が一杯の春山を十分楽しんでもらいたいものだ。
昼過ぎ、炭窯の煙が透明の空色になると共に心良い香りが漂い、炭化が終了した。
早速、練り込んだ粘土で、煙突の排出口と空気穴をふさぎ、窯を密閉する。
初窯の炭焼き終了。窯を冷まして1週間後、炭出しの予定。
飾り炭の成功を期待する。
投稿者:ながさきat 19 :32| 日記 | コメント(1 )
◆この記事へのコメント:
◆コメント
初めまして、井波のk先生のご紹介でブログを知りました。富山にこんな楽しい場所があると初めて知りました、大人の私がワクワクします。突然ですが、夢想塾では水車を使った自家発電をされていると聞いております。一度見学させて頂きたいのですがご都合などはいかがでしょう?仕事の関係で日曜しか動けませんが、いかがでしょう?
投稿者: ゴボウ : at 2011 /05 /05 22 :12