2011 年05 月18 日
干しワラビづくり
昨日、隣のばあちゃんがゼンマイを揉んでいたのに感化され、朝一番に、夢創塾の裏山でワラビを4kg採集する。早速、これを茹でてゴザに広げ、天日干しをする。その後、2〜3時間毎に手もみしてワラビの水分を絞り出すと共に、柔らかく味の良い干しワラビづくりに精を出す。
夕方まで70%程度できあがる。天気が良ければ、明日仕上がるようだ。
山羊たちが広場の草をメイメイ−好き勝手な場所で、食べているが、草をかみ切るバリ−バリ−・・・の音は、うまそうな上、リズムカルで聞いていても心地よい。
30分ほど食べた後は、休んで反芻を繰り返し,又食べる!!そして昼寝。
本によると、ヤギは1日に10kgの草を食べるそうだが、3匹で30kg。
その割に広場の草はいっこうに減る気配なし。それ以上に草の生長が早く、広場は草ボウボウ。
アイガモ達も若葉をついばんで草刈りを?支援しているが、たかが知れている量。
彼らも食べた後は、集団で昼寝。眼をつぶったり、羽の中に頭を隠して熟睡??
古代米がやっと芽を出してきた。
宛にしていた苗がキャンセルになり,慌てて苗床をつくり播種して苗づくり。
定かでないが20年ぶりの苗作り。古稀にして芽が出たのは頑張れのサイン??
田植えは6月始め頃?20日遅れの田植えになるようだ。ゆったりつくろう。
投稿者:ながさきat 19 :09| 日記 | コメント(0 )