<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年05 月22 日

群生・行者二ン二ク

先日から作業の合間に、広場に栽培している行者ニンニク畑の草取りを行い、一巡目が終わったので、一番広い裏山の畑へ登り、草刈りをする。
驚いたことに、分けつで増えたのか密生し、葉が大きく背丈も30cm以上に延び予想以上に成長していた。育つか心配だったが、当地の土壌に適合したようだ。
 今のところ、草はほうけたワラビが多く、ニンニクを日陰にするので、これを刈り取る。
ついでに、出がけの太いワラビを採集。収穫量は3kg。持ち帰り干しワラビに加工。
ワラビのに混じって、珍しい「ササユリ」4~5本を見つけ、写真に納める。
行者ニンニクの花が咲く頃、百合も咲くので、じっくり観賞したい。
隣では、ナナカマドの白い花が咲き、甘い香りが漂っていた。自然の香り最高。
元気が出ます。

今日1日森林祭に実施する、塩作りの準備に明け暮れる。
高濃度の海水22リ−タ−をペットボトルに詰める。この原液を煮詰めて塩が出来る。
出来たての塩4kgを袋に詰め、二ガりを叩いて分離出来る状態にセット。2袋準備。
次に、にがりを分離した粗塩をすり鉢に入れ、すりこぎで細粒に砕く。2回行って600gを完成。この塩、ミネラル一杯で甘く舌触りも抜群。当日児童等に完成塩を作ってもらう予定。   つくった塩は、児童等のお土産!!山の炭で塩作り!!エコな塩解るかなあ−!





投稿者:ながさきat 19 :36| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須