2011 年05 月31 日
炭窯研修
八尾の大長谷地区から、新たに炭窯を作り地域の活性化を図ろうと、5名の関係メンバ−が当地を訪問した。独創的なお花炭窯、やまびこの人たちが作った従来の白炭窯、窯の熱を利用してピザやパンケ−キづくりのほか、天井で焼き芋づくりの出来る料理窯,間伐材,カシノナガキクイムの被害木等を炭にする環境窯を見ながら、じっくり納得行くまで現地で討論会。
様々な角度からの質問に、真剣さが見られつい当方も、つられて長談義になる。
今後も、互いに検討を重ねて行くことを約束する。
昼飯は各自が炭火で作った山菜釜飯。味も丁度でみんなおいしく頂いたと大感激。良かった
帰り際、昨日頂いた石臼をみんなで挽いて,粗塩をきめの細かい塩に仕上げる。
原始的だが、炭で塩作り、単純な装置にみんな感動でした。
投稿者:ながさきat 22 :47| 日記 | コメント(0 )