2011 年06 月19 日
終了:びるだん帰農塾
17日から始まった「びるだん帰農塾」、炭窯で焼いたピザの昼食をもって終了した。今回の体験メニュ−、和紙づくりはコウゾウを砕くところから始まり、各自が和紙を2枚漉き、2日間圧縮して脱水した後、各自が乾燥機で自分紙を完成させる。みんな感動。
塩作り、宮崎海岸に出向いて海水を40リッタ−持参。併せて翡翠を探したが全く拾えず。
海水を煮詰め、釜底に沈殿した粗塩を各自がすくい上げる。
これを袋に入れ、叩いてにがりを取りだす。各自がひたすら叩きまくる。楽しそう??
あらかじめ乾燥してあった塩を、仕上げをするため、臼で粗塩を細かく砕いて完成。
今回のお土産!!その重量250g。概ね100リッタ−の海水の量。炭100kg必要
最終日、炭のア−トに挑戦。全員ア-チストに変身。傑作品を持ち帰る。嬉しそうでした
今回参加者10名。10代から20代の若い人たちとの出会いもあって元気が出ました。
しかし大変疲れました。
投稿者:ながさきat 19 :47| 日記 | コメント(0 )