2011 年08 月02 日
からむし刈り取り
まいぶんKANから要請のあった「からむし」を、鴨池の水源地付近で35本ほど刈り、小枝を取り払い,束ねて小屋の前へ持ち込む。置いたとたん、ヤギが近寄って、未処理小枝の葉を残さず食べてくれた。
ネコの手を借りることなく,ヤギに末端処理をしてもらう。たまに役立つ事もあり!!
私も数本、からむしの皮を?いてみる。
皮?きは、楮と違って一枚皮に剥けなかった。そこで、1/3程を一度先行して?いた後、
残りの皮を割れないように丁寧に?いてみる。概ね理想道理に剥けOK。
この?いた皮の表皮を包丁ではぎ取り、これを天日に干す。2〜3日で乾燥するようだ。
昼から、学芸員が来て刈り取った「からむし」を持ち帰る。
太く長いからむしにいたく感動。さらなる採集の要望があったので、群生して繁茂している場所を教えたので、次回は自分で刈り取って行くことにする。
尚、「あかそ」を一束持ち帰る。この皮も利用できるか挑戦するそうだ。
投稿者:ながさきat 18 :35| 日記 | コメント(0 )