2011 年08 月06 日
塩づくり
今日から宮崎地区の旅館などを宿泊場所とし、子ども農山漁村交流プロジェクト事業が始まった。活動場所は、宮崎地区で、網はずし、タラさばき等の漁業体験、夕食用のトマト、なす、じゃがいもなど野菜の収穫をする農業体験は,クリ−ンみず穂、宮崎から海水を持ち込み、炭火で海水を煮詰る塩づくりの林業体験を、夢創塾で行った。
持ち込んだ海水40リッタ−。この原液で出来る塩の量は、1,0kg程度。
3日前から事前に海水を持ち込み、今日まで特性塩づくり釜で製塩を続ける。沈殿している塩を児童等がすくい上げ布袋に収納後、板きれでこれを打撃して二ガリを除去。
これを天日干しして、臼で細粒に仕上げ,塩の出来上がり。各自15gの自然塩を持ち帰る。みんな大喜び!!帰り時、39名の全児童からハイタッチの祝福を受ける。
そして、今日の料理は自分で作った塩で味付け!!
海水が塩になり、実生活に役立つことを学んでくれたようだ。
林間で,ブランコ、空中遊泳などを楽しみ、森林の大切さも体で覚えたようだ。
投稿者:ながさきat 19 :33| 日記 | コメント(0 )