<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年08 月07 日

塩・ピザ・おにぎりづくり

今年も、富山市内から親子21名が自然体験にやってきた。
到着してすぐ1班は、昼食準備のため、ピザの生地づくりに引き続き、夏野菜を調整して、児童等は素手でトッピング、家庭では出来ない楽しさに歓喜が絶え間なかった。
2班は、古代米のおにぎりづくり、子ども等は、具に梅干しと昆布を入れ、サランラップで包み60個を完成する。猛暑の中、暑い暑いと言いながら握っている腕から、汗が噴き出ていた。みんなのために頑張っていた。
 昼飯準備が完了したので、塩づくりやブランコ遊び、空中遊泳を楽しむ。
昨日と同様、児童等は海水から塩が出来る事に驚きの声が聞こえた。
釜から塩をすくい上げ、袋に入れ叩いて苦りを絞り出す。叩くのが楽しそう!!
ブランコは順番待ち。一番の人気。
空中遊泳は、始めこそ低調だったが、体験児童が楽しかったと仲間に伝えた事で、人気がブランコから順次当該の施設に移り、順番待ちになる。やはり空中遊技は乗ったら気持ちがいいようだ。
 昼は木陰で自分たちが作ったピザ、おにぎりを,人工霧が漂う中でおいしく頂く。
昼からは、ヤギやアイガモにエサを与えながら、スキンシップを楽しむ。
帰りは自分達が作った「夢創塾・森の塩」を持ち帰る。嬉しそうな顔が印象的でした。





投稿者:ながさきat 18 :58| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須