<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年10 月01 日

ガヤの実収穫

ツリ−ハウスが建っている山の斜面に、ガヤの実が、今にもはじけそうになっていた。
鞘から実が飛び出し地上に落ちると、落ち葉や土の中に入って拾う事は不可能。
葉にまだつゆが残っていたが、濡れながら鞘の付いた実を枝からもぎりとる。
夢創塾の水場で、実を包んでいる緑の鞘を、足で踏んで茶色の実だけを取り出す。
収穫量、100個に近い93個をゲット!!初回にすれば上々の滑り出し。
谷川の上流では、もっとたくさんの実を収穫出来る場所があり、この調子だと今年は「ガヤ」の当たり年かも? 明日にでも収穫にいってみよう。
このガヤの実、鉄鍋で煎って食したら美味でやみつきになる代物。栄養価が高く山の大豆。
 米俵づくりの準備をする。
最初に、大きな駒8個を準備した後、、縦糸を各駒に巻き付けし、2個を一対にして4組を編み機にセットする。準備OKだが、肝心のワラがまだハサ掛けで当分は編めない。
 昼から100名山の内、82座を成功させたダグ氏の祝賀会を河村宅で行う。
開澤氏も山口国体に出発前に立ち寄る。
夕方まで登頂したエピソ−ド等山のあれこれを語って楽しむ。



投稿者:ながさきat 18 :40| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須