2011 年10 月12 日
ナメコ・初採集
待望のナメコをバケツに1っぱい(3kg)採集。原木が見えない位ナメコが密生し、どこから取っていいのか戸惑う。
今年初めてのナメコ取り、ワクワクしながら自然の恵みに感謝。
早速夕食はナメコ料理。酒の肴にしたら、酒が滑るように飲め、量が増えてしまった。
初物のナメコは、お酒以上にうまかった。
春に切り出した杉の間伐材が、追分製材所で製材され、柱(10,5cm角×4m×16本)
板(1,5cm×25cm×4m×72枚)等がトラック2台で夢創塾に運ばれてきた。
製材量は26石、製材費用がかかったが、今後、小屋群の補修に使う予定。
維持管理も大変だ!!
昨日脱穀した古代米のワラを使って、新たに米俵づくりの準備の他、サンダワラづくりの準備をする。
サンダワラづくりには、ワラを柔らかくする必要があり、杉丸太を加工して木槌を鉈で作る。できあがった木槌で試験的にワラを打ち込んでみる。
硬かったワラが5〜6回打ち込むだけで、柔らかくなる。
これで、サンダワラのポイントである縁が綺麗にできあがりそうだ。がんばるぞ!!
投稿者:ながさきat 17 :45| 日記 | コメント(0 )