<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年11 月06 日

白炭挑戦

じいちゃん達の窯を使って、初の白炭づくりに挑戦。
雨の中、仲間のKくんと窯に窯木を建て込む。2人で作業をしたので、1時間足らずで終了。
すぐに焚き口をレンガと粘土で造り上げる。
終わって、10時半着火。白炭づくりの第1歩が始まる。窯を暖めるための「くっ焚き」は順調に火力を増し、4時頃には窯の中で熱分解が始まる。炭づくりが始まる。
焚き口をふさぎ空気穴だけを開放。併せて排煙口も2/3をふさぎ煙突をセットして、木酢採集に備える。
途中、順一名人に今後の管理方法を現地で教わる。黒炭づくりで経験済みだが、確認の為、名人から直接手ほどきを受ける。
 初めての窯なので、今夜真夜中まで管理する予定。
課題は窯木が枯れていたので、仕上がりが明日の朝なのか?夕方か?明後日なのか全く見当が付かない。
明日の午前中は、富山でG・Tとやまの朝礼があり、これを避けるために空気口を最小にしたい。・・・しかし、絞ると窯が消えてしまいかねない!!
明日の朝でないと結果がわからず、願わくは夕方まで持ちこたえてほしいものだ。



投稿者:ながさきat 18 :46| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須