<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年11 月22 日

山崎グル−プ・黒炭挑戦

隣村の山崎グル−プが、やまびこ窯を借用して黒炭づくりに挑戦、焼き方を指導する。
早朝からトラック1台、軽トラ2台にナラの窯木を運び込み、会員7名が勢揃いし、早速窯に窯木を1時間で立て込み、焚き口も短時間で終了。
続いて焚き口で「くったき」を行い、夕方の7時過ぎまで薪を補給して、窯木が熱分解し始める排温82度を確保する。その後は窯の焚き口を閉じ、空気穴、排煙口を徐々に閉める。
真夜中の窯の管理を引き受け、次の見回りはpm11:30頃。煙の状態を見て、空気口、排煙口を絞りたい。
 山羊の牧草300kgをトラックで搬入。小屋に運び込むのに重くて難儀する。
これで山羊たちの越冬餌は万全。試しに食わせてみたらうまそうに食べていた。
 富山のビュ−テイ−スク−ル用卒業台紙づくりの準備として、楮を大釜で煮詰める。
夕方には相当柔らかくなり、明日は水にさらして漂白作業に取りかかる予定。



投稿者:ながさきat 22 :53| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須