<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年11 月23 日

冬支度作業記

まだ暗い4時半に起床して、炭窯の見回りをする。
現場に行ってみると、排煙口から白い煙がモクモクと勢いよく立ち上っていた。消えていない!!すごく安堵する。前回は消えていてガックリきたが、今回は空気口、排煙口を慎重に閉めたので成功。失敗に学ぶ。
 合掌小屋の雨漏り対策としてUVシ−トを屋根に張ったが、風でめくれる恐れがあるので、3本のロ−プを張って補強する。屋根のてっぺんまで8mのハしゴを伸ばし、高所作業を行ったが、見晴らしのよいのに感動。しかし、ちょっとばかり恐怖を感じる。年なのか?
 今年最後の塩づくりを行う。昨日から手がけ、約2,5kgを釜から取り出し、叩いて二ガリを分離、これを今稼働している炭窯の天井に置いて(65度)強制乾燥を試みる。
通常3日間かかるのに、4時間でできあがり。この方法効率抜群!を発見。
 楮を砕くキネを新調。明日、あさひ野小学校で和紙づくりの準備時に使う予定。
あわせて、第2弾の楮を水にさらして漂白作業を行う。光沢のある楮に仕上がりました。
質のよい和紙が出来そう。



投稿者:ながさきat 18 :57| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須