<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年11 月27 日

コウゾ蒸し上げ

夢創塾周辺の山に入って、自生のコウゾを刈りとった。
4年前に見つけた場所だが、手入れをしてなかったのでまともなコウゾは20本余り。
皮の質が悪くなった4年ものは、直径4〜6cmの太いコウゾになっていたが、これも20本程刈りとる。
他にウサギやカモシカの食害にあって皮がめくれ傷だらけのコウゾを60本余り切り出した。締めて100本程を刈りとった場所で束ね、担いで広場に持ち込む。
 釜とドラム缶を組み合わせて、即席コウゾ蒸し器をづくり、コウゾをドラム缶の長さに切断して、試験的に半分を2時過ぎからコウゾを蒸し始める。夕方5時過ぎに蒸し上がり、早速皮をむいてみる。おもしろいくらいに、皮がむける。蒸し方がよかったようだ。
 4年もので皮が厚く、おおむね2kgを収穫。明日には表皮を剥いで天日干し。
残りは12/2日前に蒸しあげ、あさひ野小学校6年生に皮を剥いでもらう予定。
この皮が来年6年生の和紙の原材料。すでに来年の準備が在校生と始まる。





投稿者:ながさきat 19 :07| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須