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2011 年12 月01 日

炭焼き第2弾

やまびこ窯で2回目の炭焼きに挑戦。
昨日、窯の焚き口で火を焚き予備加熱をしたところ、排煙口で予想以上の42度に上昇しており、効果抜群でした。
早速、本格的に「くつ焚き」を始める。昼には排温70度でいたって順調。
3時には炭化が始まる82度に達し、余裕を見て4時に窯をふさぎ、排煙口も1/2に絞る。
その後、5時には空気穴も横13cm縦10cmに縮小して排煙状況を観察。
排温85度、煙の勢いおおむね良好なので、この状態で当面は管理。
この調子だと、白炭炭だしは、3日の午前中の予定。
 炭だしをするためのイブリの柄(2本)が損傷していたのでこれを新調する。
鉈で丸太を削いで創ったが、結構使いよく白炭だしに使う予定。
前回窯が消えた教訓を生かし、今晩は慎重に管理を行う予定。
9時、12時、明日の4時に出向いて温度管理、眠いがやるしかない。





投稿者:ながさきat 18 :03| 日記 | コメント(0 )

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