<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年12 月04 日

最高・焼きナメコ

雨上がりを待って、焼き畑の赤カブ、大根を取りに山に入る。
驚いたことにダイコンが猿やカモシカ、ウサギに葉はもちろん、ダイコンもかじられ引き抜かれバチャバチャの状態。・・・・想定はしていたが自然の成り行きにあきらめる。
そんな中、50株ほど赤カブだけはなぜか無傷でラッキ−!!
10株ほど収穫して今夜の酒の肴ににする。生でも甘く自然塩を振りかけて腹一杯食する。
 山から下山中、ナメコを採集、寒かったのでいろりでナメコをあぶって食べる。
自然塩を振りかけこんがり焼いたナメコは、あまくとろりとして焼けた香りが香ばしく味は最高。煮て食べるより数段おいしかった。
あわせて、クルミもやいてたべる。
自然からの恵みに感謝。
  
掛け軸台紙70枚を乾燥して完成。丸1日かかったが完成して安堵する。
来週学校へ持参できそうだ。





投稿者:ながさきat 16 :21| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須