<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年12 月13 日

今日のアラカルト

日課の夢創塾広場の見回り。
水場は十分に水があってOK。カモと山羊のエサやり、所定のエサを与えて終了。
山回りをして、肉厚の椎茸、新たなヒラタケ、宝石のようなナメコを収穫。
さらに、やまびこ窯の冷え具合を手を当てて確認。すっかり底までひえきっている感じ。
明日は窯を開ける状況。仲間に連絡して明日炭出し作業を伝える。
9時、家にかえって恒例の「ほんこう様」を、お寺様3人をお迎えして勤める。
しばし今日的な雑談や、親父お袋の在りし日を回想する。今日あるは、先祖様のおかげで、改めて感謝し合掌。
 お寺様が帰った後、昨晩、徹夜で準備した「環境賞」「ふるさと教育とやま賞」の記念品として、古代米150g、自然塩25g、フクロウ1体を袋詰めする。
富山市で開催される受賞祝賀会に、環境教育に取り組んでいる実態を記念品に託してみた。
 上記作業中、山の友達から、4種類の「スイセン」の種をいただい。
多数あるので、グランドデザインを考えて、配置を検討したい。岳人ありがとう。
 昼から、G・Tリズムとやまの理事会に出て、今年度の活動報告と共に、基調講演として、朝日町における「福島震災復興支援」について、生協の清水さん〜、実践活動報告を受ける。今後も継続して取り組んで行く姿勢を感じた。
 夕方からは、受賞祝賀会を自遊館で行ってもらい、多数の仲間が集って懇親&談義を延々と続ける。ひさしぶりの懇親会にたらふく酒と肴をいただく。同士よありがとう。



投稿者:ながさきat 23 :22| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須