<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2011 年12 月14 日

窯の炭だし

先日、窯の火が残っていて再密封したやまびこ窯を、冷え切っているのを確認し、川合と2人で窯を開き、初の炭出しを行った。
 窯の中は、浮遊している微粒子の灰が充満しており、メガネにこれが付着して視界が最悪。手探りで作業を続行。
併せて口や鼻はマスクをしているものの、浮遊灰ですごく息苦しい。タンは真っ黒、鼻も真っ黒。健康に害があること間違いなし!!
1時間あまりで炭だし終了。早速袋詰め作業を開始。
成果は25袋(125kg)の製品と小炭5袋(25kg)で150kgを生産。
木酢25リッタ−を収集。これにかかった日数は7日間。炭作りは手間と時間がかかる。
これからは、この炭製品を販売して運営費に充当したい。



投稿者:ながさきat 19 :41| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須