2011 年12 月29 日
焼きリンゴ
山羊たちの正月用エサ7日分、牧草を細かく切断して20kgを調達する。炭小屋が寒かったので、たき火を焚きながらの作業。煙に巻かれながら昼過ぎまでかかる。
昼食は、小屋に保管してあるリンゴとカボチャを串に刺し、火にあぶって頂く。
カボチャは甘みがありまるで栗のような味。焼きリンゴは、歯ごたえがあり甘みが生の倍以上、まるでちょっと硬い白桃を食っている感じ。
柔らかく年寄りに最適。この味にはまりそう。
鴨池の水が断水していたので取水口のゴミを取り除く。
雪が降っても杉葉が飛び散るのが主な原因。これから春まで水の確保とゴミとの闘い。
自然は私を楽にしてくれないが、五感を研ぎ澄ませてくれるので鋭気が蘇る。
投稿者:ながさきat 19 :15| 日記 | コメント(0 )