2012 年06 月21 日
いただきました・桑の実
午前中は、昨日摘んできたギョージャニンニクの蕾を、茹でて冷凍、塩漬け&醤油漬けの三通りの方法で保存処理を行う。今年の冬は、当該ギョージャニンニクのオンパレード料理。元気が付くようだ。
昼から、広場の草刈り。
小雨が降っていて作業がはかどる。山際には山あじさいがピンク色で咲き、周辺が明るく感じる。その精か雑草の根元に掛けていた、アシナガバチの巣を見つけ、これをGET。
巣から幼虫やハチの姿に生長している蜂の子を取り出し、じっくり観察。
草刈りの終盤、小川沿いの桑の実に近づき、熟した黒い実をたっぷり摘み取り、腹いっぱい食べる。ちょうど熟していて甘くプチプチ感1杯。おいしくいただく。
昔も今も自然の味は変わっていない。懐かしい味。今日も子供に回帰してしまった。
NHKが先般収録していった、第2回「風の道」森づくり〜エコ発電〜体験が、夕方の
ニュース富山人に「自然の循環を楽しむ・エコビレッジ」の表題で放映される。
児童等が生き生きとエコ発電に挑戦していたのがよかったが、自分を見るのが照れくさかった。放映で訪問客が増えそうだ。まだまだがんばろう!!??
投稿者:ながさきat 20 :08| 日記 | コメント(0 )