2012 年09 月07 日
古代米稲刈り
ヤギの糞、木酢のみで育てた、古代米の稲刈り&ハサ掛け作業を妻の他、上澤氏に手伝ってもらい夕方までに終了した。春に田植えを手伝ってくれた富山大学生も参加を予定していたが、急用で不参加。
ハサ掛けで天日乾燥した後は、足踏みの脱穀機を使うので、当該作業の体験実習を提案したい。。
この古代米、毎年、自然体験に来る児童等におにぎりにして提供している。
好評の為すでに6年継続しているが、古代米に白い米粒が混じりだしたので(里帰り現象)来年、種を更新する必要がある。
炭窯の炭化が進み、夕方には木酢が途切れた。
空気口と排煙口を締め、明日の朝窯止めできるように調整。
併せて焚き口を完全密閉するため、水灰でコーテングする。
これで窯止め準備完了。
投稿者:ながさきat 18 :49| 日記 | コメント(0 )