2012 年09 月08 日
今日の出来事
朝からクルミの木に登ってクルミ狩り。熊の動作のごとく、大きな枝にまたがり、周辺の小枝を手前に引き寄せ、クルミの房を取り続けた。昨日の倍ほどの収穫。重さにして皮付きながら25kg余り。クルミ味噌材料。
昼前に、炭窯の煙が空色から無色透明に変化する。炭化が終了。
窯に点火してから概ね2日間、50時間で終了。木酢採集量、概ね40リッター余りで少なかった。
空気口と煙突を粘土で止め、窯の密閉を終了する。1週間以後炭出しが出来る予定。
午後、「んまいもんめぐり」食と文化のリレートークの打ち合わせ。
びるだんに伝わるバタバタ茶や山菜料理、味かんぱの他、水墨画文化に付いて語ってみよう。
夕方に掛け、海水から作った自然塩を、窯止めしたばかりの熱い窯の天井にのせて完全乾燥を試みる。明日の朝までには出来上がる予定。
併せて、大根を播種する畝を作る。すべてが人力による作業。疲れました。
疲れ直しは小川温泉の露天風呂。いい湯でした。
投稿者:ながさきat 19 :20| 日記 | コメント(0 )