2012 年09 月22 日
山海珍味の夕食会
夕方、富大生12名と引率の藤本准教授がやってきて、当塾員と野外で夕食会を開いた。忘れかけている、明かり取りのかがり火に、学生等はすごく感動。誰かが常に火をいじくり回していた。相当珍しかったようだ!!
会食メニューは、熊肉汁、南蛮煮、焼きなす、ナメコ汁、みそかんぱ、鯛の刺身、サンマの炭火焼き、アジのたたき、鯛の塩汁など盛りだくさんの夕食会。
学生たちは食欲旺盛、作った山海料理をみんな平らげてくれた、会話も弾む。
おかげで私も含め料理を作った塾生たちは満足そのもの。今後も引き続き交流したい物だ。
夕食会の前に、富大生等と脱穀した籾を手動の「とうみ」でゴミと籾を選別する。
うら若き3人の富大生の手伝いで、1時間たらずで終了。
今回、通常は半日仕事だが、楽しんで農作業、大いに元気が出ました。
投稿者:ながさきat 22 :20| 日記 | コメント(0 )