2012 年10 月17 日
収穫・赤いも&びるだん南蛮
近頃、朝方の冷え込みで、赤いもやびるだん南蛮の葉っぱに、「しおれ」が目立つようになってきた。収穫の時期と見込み、赤いも65株の内15株を掘り出してみる。親芋は直径15cm前後、その子芋が15から20個付いていて大豊作。うれしい限り!!
当地特産のびるだん南蛮も3畝の内、一畝を収穫。枝から葉と南蛮をとり、これを大鍋で
甘辛煮に仕上げ、酒の肴を作る。こんなに美味しい物は無いほどうまい!!私の大好物。
冷凍して保存。今後も作るので、夢創塾での懇親会には定番になる模様。
おかずにするとご飯が進む!!
投稿者:ながさきat 18 :17| 日記 | コメント(0 )