<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2012 年11 月06 日

保存食づくり

みそづくり用の塩づくりを開始。
40リッターの深層水を炭火で蒸発させ、夕方までに半減させる。濃度30%に濃縮。
明日の朝まで濃度40%以上になるよう炭を補充。
 塩づくりをしながら、ナメコを採集。洗って茹で700g毎パック詰め。5袋作り冷凍。
引き続き、昨日取ったびるだん南蛮を大鍋で甘辛に調理。これもパック積めして5袋冷凍。
ズイキも皮を剥いて「酢ずき」に料理。同じくパック詰めして冷凍。
山仲間がいくらの冷凍とサケの切り身冷凍5袋を持参して炭2俵と「かいこ」しに来た。
おまけにナメコ、南蛮、ぎんなんをあげる。
夢創塾は未だぶつぶつ交換の世界?



投稿者:ながさきat 19 :14| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須