2012 年11 月11 日
炭焼き快調
朝一番、炭窯の排煙口に火を焚いて煙突を温める。ヤギ、イワナ、アイガモに餌を与えた後、山回りしてナメコの生育状況把握。
その後、窯木を炭窯に建て込む。10本毎窯の中に投げ込み、隙間無く詰め込む。
14回繰り返し9時過ぎに終了。直後仲間が手伝いに来る。
以降、2人で焚き口をレンガで塞ぎ、午前中に「くったき」を開始。2人で交互に火の管理をする。順調に窯の温度が上昇。2時で65度。3時で70度。5時で75度。順調
この調子だと窯止めは8時前に終了かも?
前回は真夜中の2時だったので、その失敗は繰り返したくない!!
くったき作業の途中、NPO F理事著のT氏が竹炭を焼きたいと訪ねてくる。
しかし、炭焼きについて全くの素人。炭焼きを初めから体験したいとの要望も有り、戸惑う
さしあたって明日、又出直して来るとのこと。
体験だけなのか?炭焼きをしたいのか?・・・
投稿者:ながさきat 17 :11| 日記 | コメント(0 )