<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2012 年11 月18 日

きのこアート

家にいても寒かったので、作業すれば暖かくなるので夢創塾に出向き、次回の炭焼き準備、今年最後の塩づくり、和紙の原料であるコウゾウのキズ取り、三たび出だした椎茸、ナメコを採集する。
 窯木は今回大木が多く(概ね15〜20kg)、一輪車で小運搬したがすぐに汗をかきホカホカに暖まる。寒いときは動くに限る。80本余り運んで必要量調達。炭焼き準備完了。
 塩づくりでは気温が低いので、珍しく表面に直径2〜3cmの結晶が見られ、重くなって沈むさまは、まさに動く塩のアートでした。面白かった。
 椎茸とナメコを採集。
余りにもはつらつとしていたので、これをザルに盛って「きのこアート」を楽しむ。
あぶって食べたら寒さも吹っ飛んだ。

昨日は大家庄帰農塾で海水で作る天然塩を使ってみそづくり。
塾生6人の他富大生等7名がみそ豆を煮たり、塩づくりを行い、これを練り合わせ各自が樽に仕込んで終了。みんな大張り切り。
来年の春以降自分で作ったみそが食える。味は最高のハズ!!




投稿者:ながさきat 18 :09| 日記 | コメント(1 )

◆この記事へのコメント:

◆コメント

天然のきのこ美味しそう よだれがでる たまらない
ながさきさんのような生活いいな〜うらやましい
一度行ってみたい 味噌づくりも楽しそう

投稿者: たての : at 2012 /11 /20 16 :57

※必須