2013 年02 月23 日
トウフづくり
故障していたミキサーが修理されて戻ってきた。試運転ため、トウフづくりに挑戦。
水に浸した大豆、カップ一杯分と同量の水で3分間撹拌。うなっているのでパワー低下?
乾燥時300gの大豆を6回に分けてミキサー処理。
途中、大豆の香りぎっぱいの豆乳をたっぷり味わう。
豆乳を73度に保温してニガリ液(塩つくり時のニガリ)30gを混ぜ合わせ、固まりかけた原液を水切り器に入れて出来上がり。
柔らかかったが、4丁120gの豆腐。おからが350gなので、当該の豆腐ほとんどが水かも。
でもうまかった。
投稿者:ながさきat 17 :10| 日記 | コメント(0 )