2013 年03 月31 日
初窯・炭出し
昨年の暮れから、窯止めしてあった黒炭窯を開けて見る。昨年忘年会日だった為、窯止めの失敗で炭の出来具合は通常より少なめ。想定済み。
明日の塩づくり分燃料30kgを炭出しする。窯の内壁、だいぶはげ落ちているので、修復が必要。後日残りを炭出し後、粘土のはり付け作業が必要。窯歴16年で超高齢窯。
花炭窯、料理窯共々痛みが激しくメンテが大変。
ギョウジャニンニクが群生化してきた。
4年前1株ずつ植えたのが、今は15〜20株に自然増殖して一角が100株以上になる、この群生が群団になって、山の斜面がギョウヤニンニク畑になるのが待ち遠しい。
常時仙人食にして元気を充電したいものだ。
投稿者:ながさきat 13 :35| 日記 | コメント(0 )