<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2013 年04 月21 日

山菜&薬草

みぞれが降る中、林道の路面普請と山側の雑草木を刈り払う。
随所にゼンマイ、ワラビの他、野生のトウキが自生していたが、作業中で山菜は見るだけ、
薬草は一部を摘んでさわやかな香りを楽しめ、厳しい作業も癒やされる。薬草万歳!!
 3年前に植え込んだ「ギボウシ」が一斉に芽を吹き出した。
うどとアザミとの漬けものや、みそ汁は山菜特有の「あく」があって絶品。早く食べたい。
一方、順調に生育した行者ニンニク、生育を楽しみにしていたのにヤギに食べられショック
まだ続く様であれば、柵をするか小屋にとじこめるしか無し。日々ハプニング続きに・・・
 昼から大沢野生涯学習センターで講演。
帰路、塩づくりのため、滑川で高濃度深層水80リッターを購入。
10kg以上の自然塩が期待出来る。連休まで原塩(ニガリを含んだ塩)を作る予定。



投稿者:ながさきat 19 :11| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須