<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2013 年05 月11 日

今日の食材

朝飯前に山回り。
ワラビとシイタケ、ウドを採集。ワラビは木灰でアク抜き処理。
当分はワラビ三昧。1/5は昆布絞めして保存。
 ウツギ(通称 たべばなor花の木)が咲き出し、熊イチゴもチラホラ咲いた。
むかしは、これらの花が満開になると田植えをした物だが、当集落の田植えは15ひ以降。今年はドンピシャリ当たっている。私の古代米田植えは今月下旬。
 行事打ち合わせと親戚の法事で、昼間から海の幸を腹一杯いただく。
久しぶりの海鮮料理、肌寒さもあってお酒をいっぱい飲んでしまった。
帰宅してさらにワラビで酎ハイを飲む。
飲めることは元気のバロメーターかも!!




投稿者:ながさきat 18 :51| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須