2013 年05 月14 日
準備完了・森づくり
5/13・ 森に磯の香り海辺の仲間に山菜をあげたら、めかぶ付きわかめをいただく。
めかぶは包丁でとろみが出るまで、細かくきざみ三杯酢でいただく。いーまい!!
わかめはワラ灰をまぶして天日干し。宮崎の灰付きわかめを試行。
来訪者、磯の香りにビックリ。さらにめかぶの三杯酢、もずくよりうまいと大好評。
久しぶりに富山で飲み会。たっぷり飲んだが、帰りの電車故障続きで待機や乗り換えで帰宅は14日になる。一変に酔いが覚める。
5/14・ 森づくり
明日、あさひ野小学校6年生35名が来て、第1回の「風の道」森づくりが始まるので、
その体験メニューの準備を母ちゃんと行う。
児童数だけシイタケの原木に穴開けを行う。久しぶりにおおつぶの汗をかき疲労感が快感。
すでに準備が終わっている間伐材引き出しは、「カン」とロープの点検のみ。
明日は広場に歓喜のやまびこがこだまするぞー。
投稿者:ながさきat 19 :24| 日記 | コメント(0 )