2013 年05 月25 日
和紙&茅編み準備
1日中、大釜で分厚いコウゾの皮を煮る。意外と夕方には柔らかくなり、幅2cmの皮を網目の様にほぐしてみたら、10cm以上に広がり、煮方終了。
早速水にさらして漂白工程に入る。2〜3日が必要。次にキズ取り・・まだまだ準備あり。
火の管理の合間を縫って、茅編み体験の材料である茅を定尺に切断。
概ね20枚分を調達。6月には他に予約もあって、まだまだ調達不足。しんどい!!
バードウオッチに野鳥の会員がやってきてあちこちで観察。
珍しいアカショウビンも確認出来たと満足。
フクロウも周辺に住んでおり野鳥の宝庫と太鼓判。
森が豊かな証拠。自然体験メニューを充実したい。
投稿者:ながさきat 19 :27| 日記 | コメント(0 )