2013 年06 月13 日
とっぺづくり
今日も真夏日。炎天下の下では頭が割れそう。濡れタオルではちまきしながら、2日目の「びるだん塾」プログラム「豆腐づくり」を試行してみる。
大豆を大型ミキサーにかけたら粒が粗くて不適。でも決行。
これを窯で煮たところ火力が強すぎて吹き上がり1/3の量を損失。
絞って豆乳を作り試飲。香りいっぱいの大豆の味。うまい!!
最後の仕上げ、にがりを取りにいっている間に、ヤギが来てゴクゴク。ウメー!!頭に来た。
残りの豆乳で豆腐づくり。せっかく「蒸籠」を利用した豆腐づくり容器を準備したのに、原液少量で想定したとっぺ出来ず。それでも薄型とっぺ2丁、ザル豆腐1皿出来る。
当日、とっぺづくりより、豆乳を飲んだ方がうまそう。
投稿者:ながさきat 18 :50| 日記 | コメント(0 )