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2013 年08 月25 日

柔らか楮

昨日から煮ていた「楮」を朝から引き続き木灰を入れて煮詰める。
夕方には引きちぎれる程の柔らかさになったので、谷水にさらして灰汁を排除。
続いて水の中で、柔らかくなった「楮」に付着しているキズ、ごみを根気よく取り除く。
今後は水にさらして漂白、さらにゴミを取って手作用の叩き、ミキサーにかけてパルプ化。そして紙漉、和紙づくりは手間がかかる。 ・・でもこのプロセスを伝えたい。
 カボチャ、びるだん南蛮、丸ナス、菜っ葉等新鮮野菜いっぱい取れたが、食い切れず。
先日タマネギ、スイカを頂いた隣にお裾分け。






投稿者:ながさきat 17 :52| 日記 | コメント(0 )

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