2013 年09 月15 日
炭焼き始まる
今年初めての炭焼き。ワクワクしながら窯木を建て込み、ベストポイントに竹炭の材料を設置。回りを樫の木で囲み最高の竹炭作りに挑戦。10時頃までに建て込み終了。焚き口をレンガで組み立て即着火。順調に窯の温度を上げ五時には焚き口を閉鎖。
窯管理の空気口15×10cmをセットして今日の作業終了。後は四時間毎の見回りのみ。
実りだしたびるだん南蛮をバケツ5杯採集。
炭窯管理しながら南蛮料理を行う。
半分に切って種とヘタを取り除き2鍋を作る。チョッピリ辛いが味最高。
冷凍にして一年分の肴づくりを完了。
炭焼き、保存びるだん南蛮づくり共に成功。気分良し!!
投稿者:ながさきat 18 :33| 日記 | コメント(0 )