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2013 年09 月16 日

栃の実アク抜き

先日採集した栃の実を水に浸して置いたところ、殻が柔らかくなったので、小刀で皮剥きをする。これが幸苦の作業で、時々木酢の管理を行って気分転換。
炭窯の前で暖を取り、居眠りしながらも手始めに50個余りの皮を削ぎ取る。残り3/4。
出来上がった栃の実をネット袋に入れて流水にさらす。順次皮を剥いて同様な作業を行い、2週間後木灰をかけてアク抜き終了。手間のがかかる栃餅づくり・・楽しんでます。
 煙突を雨が冷やすので木酢が通常の倍生産。
すでに夕方まで80リッター。自然の冷却装置に有り難う。
 びるだん南蛮を冷凍保存するため、昨日味付けした南蛮を袋詰め。
ミヨウガの酢漬けについで一年分の酒の肴確保。次は天然ナメコ・・待ちどうし。





投稿者:ながさきat 18 :30| 日記 | コメント(0 )

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