2013 年09 月17 日
ガヤの実GET
秋の気配を感じてガヤの実がはじき出し始めた。実ると外皮がほぐれ「種」が飛び出し地上に落下するが、落ち葉に紛れ込むのでまずは拾えず。そこで「は走り」がほぐれたのを見計らって、なっている実を250粒余り採集した。
尚、奥に4〜5本、鈴なりのガヤの木を見つけたので、頃合いを見て順次採集予定。
貴重なタンパク源、ゆずの香りとナッツ似た味、老化防止とボケ対策に炭火であぶって自然を食べよう。仙人になれるかも。
50時間かけて竹炭焼きを終了。
焚き口と空気口&排気口を粘土と練り灰で密閉。空気を遮断して窯温の低下を図る。
概ね6日間で常温まで低下。以降炭出し可能。
猿投台中学生が設置した間伐材ダム、今回の洪水時に土砂をため込み、水流を緩和させてくれた。おかげで川底の鉄筋がめくれず従前の状態。効果てきめん、良かった!!
投稿者:ながさきat 18 :38| 日記 | コメント(0 )