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2013 年11 月16 日

味噌づくり

昨日から始まった大家庄帰農塾に参加。今年は関西関東方面の参加者が多数を占め12名の参加。リピータも多いが新人の参加もあって活気に満ちていた。
まずは味噌づくりの準備として、大豆を大釜で煮つめると共に、海水を煮詰めて作った粗塩(7,5kg)をコンロで乾燥した後、臼で碾き味を調えた。
煮上がった大豆と麹を混ぜ合わせ、これを機械で砕き半練りした後、天然塩を混ぜながら、ダンゴ状に固めて器に投入。蓋をして味噌創り終了。
午前と午後に分けがんばって三十樽を作る。1樽、参加者のお土産。
途中、にんじん、カブ、ねぎの野菜収穫。明日の朝市に参加者が販売。
天気が良く楽しい味噌づくり体験でした。





投稿者:ながさきat 17 :46| 日記 | コメント(0 )

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