<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2013 年11 月19 日

コウゾ煮&イモ煮

朝から大釜でコウゾを煮る。
夕方5時をすぎても思うほど柔らかくならず、引き続き7時頃まで煮ることにする。
原因は、木灰の量が少なすぎたのだろうか?途中の火力が弱かったのか解らず。
この間、久しぶりいチェンソーを使って窯木を切る。概ね一窯分を調達。
又、晴れ間に赤イモと里イモ、37kgを収穫。
豚肉と煮込んで腹一杯食う。
7時から煮たコウゾを水にさらし、漂白作業を始めるので夜なべ作業。
明日行うあさひ野小学校での和紙づくり作業にまにあいそうだ。
今晩は寒さとのたたかいだ。





投稿者:ながさきat 17 :47| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須