2013 年12 月01 日
キノコ&お酒
炭窯、排煙モクモク順調に炭化が進行中。寒かったので、木酢も夕方まで50リッター採集。
窯の入り口、焚口に「灰液」をまんべんなくまぶして隙間を塞ぐ。密閉の極意技!!
キノコを求め裏山ブラブラ。巨大ナメコ(直径10〜12cm)、肉厚シイタケ、小さなヒラタケをGET。
昼にこれらのキノコをあぶり、クルミ味噌を付けた串刺し里イモと共に、かいことしたお酒を素焼きのチョコで2、3杯の積もりが、十数杯・・・
寒さに負けず暖かくなり、元気が出て来たので、12/4日に行うあさひ野小学校、卒業記念掛け軸台紙の準備を行う。
漉き舟に100リッターの水を運び入れ、和紙受け台の調整、脱水装置の点検を完了。
しかし、不覚にも道具に隠れて越冬していたあしながハチに、右手甲羅をチクリやられ、手がしもやけのように腫れ上がる。酔っ払って注意緩慢だったようだ。反省!
投稿者:ながさきat 15 :30| 日記 | コメント(0 )