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2014 年01 月09 日

漬けもの三昧

再来の寒波で谷川の水も少なくなり、池の水源確保に四苦八苦。
毎年のことだが、今後は今以上に取水が難儀するものの、イワナやカモは水が命。
今年も夢創塾の仲間をまもるぞー!
昨年の暮れに漬け込んだ、タクアン、赤カブ、白菜をとりだし、味の確認。
タクアンはチョッピリ辛く森の塩が効いてうまさ抜群。
糠漬けした赤カブは糠の味がしみこんで酒の肴に最高。
二度漬けの白菜、まず色がうまそう、浸かり具合、塩加減、辛さすべて私の基準で満点。
今日は漬けもの三昧で満腹。



投稿者:ながさきat 18 :44| 日記 | コメント(0 )

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