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2014 年03 月28 日

初窯火入れ

昨日、炭窯を事前加熱していたことで、昼過ぎには排煙温度が82度をオーバー。
この温度が窯の中で熱分解が始まったシグナル。
早速、焚き口を塞ぎ空気口も半分ぐらいに閉める。併せて排煙口も1/2に閉める。
木酢も通常どうりの出具合、この調子なら50リッター余り採集できそう。
 焚き口の火種で、サツマイモを焼く。こんがり焼けて昼飯代わり。
くっ焚きの合間にフキノトウを採集。
これを焚き口の火種で「ふきのとう味噌」を作る。味見、つまみ食いをしながら、冷たいビールを美味しく飲みほす。火入れ成功もあって一人乾杯、太陽が沈むまでやちゃった。





投稿者:ながさきat 18 :13| 日記 | コメント(0 )

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