2014 年07 月03 日
梅干しづくり
昨日採集した梅11kgで梅干しづくり。昨晩水に漬けていた梅を取り出し、天日で干した後焼酎で殺菌して樽に漬け込む。
海水で作った自然塩1,7kgを使用。梅重量の倍22kgの重しで塩と梅をなじませる。
この状態で水があがってくるのを待つ。この後カビがでないことを祈る。
昨年漬け込んだ残りのたくあんを取り出し、大好きな「田舎煮」を作るため塩出し処理。明日珍客が来るので、バタバタ茶のお茶受けにこの田舎煮と冷凍ナメコ、取れたてのヨシナとワラビの淺漬けでもてなし準備。
今年も林道沿いにガヤの実が鈴なり。里山は豊作の模様。
投稿者:ながさきat 18 :00| 日記 | コメント(0 )