2014 年10 月04 日
育種を学ぶ
研修生は朝日町の笹川・折谷Dr宅で、手刈りの稲刈り、ハサ掛け、脱穀などの農作業体験のあと、種籾の選抜方法等具体事例を聞く。講義途中、種子固定年数、栽培日数、予想収量、必要水量、施肥量など専門的な質問が止まることなく、スケジュ−ルはのびのび。その熱心さに感心するばかり。
昼飯はくりご飯と共に自分たちで突いた餅を試食。日本の食文化に触れる。
昼から民間放送教育協会主催の「ごっつおさまな」大会に、イタリア料理家の落合氏、料理学校長瀬尾氏と共にパネリストを勤めた。
一流の料理家達と、我が仙人料理とのアンバランスは300人近い聴衆に大受け。
しかも我が方言、平島アナが標準語に翻訳、大爆笑。標準語でしゃべりたい・・・。
投稿者:ながさきat 19 :23| 日記 | コメント(0 )